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100918颱風前的古蹟日

這天是全國古蹟日,很早就準備要到一些沒有開放的地方去逛逛,查了網站上的名單,有大同分局,這天就從警察局作為第一站。
地下室有水牢的警察局
很有意味的樓梯
  沒事進去警察局的感覺其實非常奇怪,不是加害人,也不是受害者,單單只是路過,連警察都不知道要跟我說什麼,問問今天是否有開放參觀,只得到淡淡的回應:"參觀在三樓!"

  不知道是否因為警察局未來要搬遷的關係,或者是大家都去執勤了,整個警局空蕩蕩的,我順著中央樓梯走上三樓,一到三樓,不知道是否是因為燈光昏黃,一瞬間,彷彿進入一個不同的時代氛圍。
台灣近代史的一頁
動盪時代,普羅救主,台灣第一熱血男子漢
  我那個時代的歷史課本是沒有這些人物的,蔣渭水、杜聰明,這些人都是我後來慢慢接觸才認識的,因為他們都是醫生,所以在台大醫學院的博物館裡頭多有介紹,但如果這裡以後要變成台灣新文化運動的博物館,給他們這些帶領台灣進入現代化的人物一個專屬的空間,似乎是更好的一個構想。

  牆上,蔣渭水的戲劇海報一角寫著:"動盪時代,普羅救主,台灣第一熱血男子漢"感覺還真有宅神邀大家去中正廟打電動的fu啊!
  但其實我來大同分局,主要並不是來看這些的,而是大同分局在日據時代,是台北北警察署,地下室有水牢,而以前看很多片子,不管是越戰片還是華語片,都有水牢的出現,我一直想親眼看看真正的水牢,但問了問管理阿伯,卻發現,只有每個月末的星期五,才開放水牢參觀,那除非我不上班,不然哪有可能看的到呢?
  大失所望,只好離開警察局,警察多了兩個,但依舊是默默然,警局的參觀終究還是干擾了他們了吧!
台北第一百號古蹟
  看著地圖,好像應該先去甘州街的長老教會,到來才發現,這裡是之前參加大稻埕導覽,有經過的那間很難拍的教會,教會前舊後新,前方低矮的部份是台北市第一百號古蹟,保有原始的教堂立面,因為保留古蹟的獎勵容積率,後面的新教堂蓋的高聳,雖然跟前方巧妙的融合,但因為街道不寬,要拍攝全景,只能瑟縮在牆角往上,才比較有機會成功。
  這教堂,是清治末期大稻埕茶商李春生捐蓋,李春生是台灣近代推展茶葉外銷的重要人物,從擔任外商買辦的過程學習西方文化並成為基督徒,而逝世後子孫為了紀念他,在貴德街也蓋了一做李春生紀念教堂,也就是那座很知名的,像是人臉的教堂,而我本來也以為開放的是那一間,但為何我搞錯了呢?因為台北市文化局自己的網站就搞錯啦!連文化局都對自己管轄的文化資產不清不楚,實在是有點瞎!
文萌樓的居民已經不萌了
  下一站是文萌樓,我繞了一大圈,才發現這裡就在大同分局斜對面巷子而已。
身心靈雜貨店
   文萌樓隱藏在舊區老巷,在光復之後,這裡變成了公娼館,後來歷經存廢爭議,目前變成了身心靈雜貨鋪,但裡頭還保留著原本的格局,可以參觀。
  雖然我是豆干城的居民,但其實我也沒去過豆干厝,今天發現日日春協會的這個雜貨鋪有開放,很好奇的來看看。
  門口,有一對夫妻,在雜貨鋪門口探頭探腦,似乎對這個地方,既感興趣,卻又感覺有點尷尬。我走進去,其實裡頭並不大,木板隔間 隔成小小的四間房,有一間,保留著公娼時代的樣子,小小的的房間沒有幾坪大,就是一個梳妝台,還有一張床,如此而已。
   其他的房間,現在被用來發展精油按摩、能量導引之類的身心靈服務,還有一間,播放著一部短短的影片--麥相害。這部片子,講的是一個流鶯站壁一天的生活。為了生存,要從中午站到半夜,卻還是可能沒有客人,而為了執行長官的交代,就算明知對方也是艱苦人,但警察仍然必須用釣魚的方式,去抓流鶯衝業績。寧可被關,也不能繳罰款,因為兩三天的收入繳掉,孩子的奶粉錢、水電費都會交不出來,沒有人能幫助,也沒有人會去幫忙。
   我們都知道有這樣的存在,但是誠實面對,反而會覺得沒有辦法教小孩,於是當做他們不存在,然後我們才可以保留我們心中那塊不可侵犯的道德空間。
陳德星堂在整修
走過馬路,到寧夏夜市裡的陳德星堂。陳德星堂是陳氏宗祠,上搠始祖到舜帝,還真是源遠流長,在台北城興建時,陳氏宗祠當時在台北城的正中央,跟清代各官祀官署在一塊,勢力龐大,不過後來日治時代,日本人要蓋總督府,被迫搬遷到蓬萊國小後頭。
佐久間左馬太題的匾額
   日本人還是有點羞恥心的,因為強逼搬遷,所以在重蓋的時台灣總督還送了一塊漢唐柱石的匾,算是很夠意思了,看他們官網,在光復後這裡被內政部認定為古蹟,市政府竟然還要強迫徵收,這水準實在又更低了一點。
難得看到那麼乾淨的剪黏
   現在,這裡以私人的力量緩慢的重建中,不知道有沒有機會像保安宮一樣得到聯合國教科文組織認定的文化資產保存獎,屋頂上新豔豔的剪黏,都是老師傅一塊一塊拼成的,就看最後結果吧。
身心障礙福利會館
   走經過長安西路,看到身心障礙福利會館,這裡好像也是古蹟的樣子,不過裡外都沒有辦活動的感覺,看不出所以然,也就只拍拍照片就走。
中山長老教會
  北台灣的長老教會好多,林森北路這裡,又有另外一間古蹟的長老教會,奇怪的是,每間長老教會的風格都不一樣,可能建築者的背景不太一樣吧!教堂雖然開放,但也沒有什麼人在裡面,跟一般廟宇的感覺真的是差很多。
監察院
  監察院的前身,是日治時代的台北州廳,設計師以歐式古典建築方式建構,混和了多種歐式風格,展現出個人的天賦,也彰顯了帝國的權威,監察院官網介紹的很是詳細,除了總統府跟台北賓館,臺北城官方建築就屬這裡最為華麗了。
監察院的屋頂
   西方萬神殿式的天頂,跟東方藻井,各有各的巧妙,不知道有沒有辦法中西合併?雖然不容易看出來,但衛塔兩旁的屋頂都是和風黑瓦,不知道這樣是否也算是和洋混和風呢?
貓道
   古典建築中挑高的建物,屋頂上頭都會預留貓道,猶如貓咪在天花板行走的道路,讓工作人員可以在貓道上進行整修,而不需要干擾正常辦公,監察院如此,行政院亦如此,這裡目前還有保留部分貓道展示,很是用心。
濟南長老教會
   今天的第三座長老教會,是監察院旁的濟南教會,不知道是否是這附近古蹟集中的關係,這裡的人潮比其他長老教會多得多,像是觀光勝地一樣。
左邊是古蹟,右邊不是,好像沒有差!
   錯認今天立法院有開放,原來開放的是行政院,但因為行政院走的是現代主義風格,外觀看起來毫無古蹟的感覺,即使在裡頭參觀,都好像是一般的辦公大樓,要不是有導覽人員介紹,很多細節都是看不出來的。
沒有大頭在
   這裡好像有點眼熟,好像是個官員會報坐鎮的地方,時常在電視上看到的樣子。
小孩
   整個來看,行政院不是很好拍,於是很多人轉向拍小動物了,拍這個的確比較有趣啊!
齊東街宿舍
   漫步到齊東街,這一帶有好幾棟日式老房子,多數還保持著之前我來時的頹圮模樣,僅有今日開放的兩間經過整修過的房子,得以全新面貌重生。
齊東街宿舍一瞥
   這裡是日治時期中低官署職員宿舍,跟菁桐的職員宿舍有點像,裡頭的格局方正,庭院植栽,即便只是小職員,我覺得小日子都可以過的挺美的,也許比漫無止境的追求物欲,更能獲得這樣小小的幸福。
小小孩
   這一片的宿舍,如果都復舊翻新,一定會成為台北非常有味道的一個角落,但在開發的壓力下,恐怕很難撐的下去吧!
李國鼎故居
   李國鼎故居就在齊東街附近,也是日式老房子,導覽人員很快速的輕巧的幫我們把每間房間介紹一遍,但是背景資料得自己看折頁,房間小小的,雖然有些特別擺飾,但也一如尋常人家,如果不大略介紹其人在台灣的重要地位,這樣參觀要50塊,有點貴。
台北監獄遺跡
   金山南路電信局旁的圍牆,是台北監獄的遺跡,日本拆除臺北城的圍牆之後,把裡頭許多石材拿來運用,日本什麼都要現代化,連監獄也不例外,建立高聳圍牆的現代化監獄,當然也迫害了不少人,如今,這裡只剩下兩面圍牆,其他遺跡已經什麼都沒有了。
錦安街日式宿舍
   錦安街也有一排日式宿舍群,是日治時期殖產局山林課的員工宿舍,這裡保存的更為完整,也有整體規劃,雖然很多是無法進入參觀的,但在牆外也有許多介紹,社區營造的感覺很不錯,可惜只開放半天,我到的時候已經不能進去了,稍微偷看裡頭,有人坐在那裡看電視,難道這裡是私人民居?
專賣局
   該回程了,想去專賣局碰碰運氣,是否還有機會可以進去參觀,果不其然,鐵門已經拉了下來,今日閉幕,明日颱風,不知道何時還有機會可以進去逛逛呢?

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