這天,經過伸港,拜訪了寶貝的伯伯奶奶們,寶貝爸便把我們丟在文武廟,讓我們自己去逛鹿港。
老實說,我對鹿港的概念,除了有號稱台灣紫禁城的龍山寺,剩下的只有"台北不是我的家"的鹿港小鎮這首歌了,這次出遊,又絲毫沒有查資料,只能走馬看花。
文武廟主要建築分為文祠武廟以及文開書院,比較特別的是文武比肩的建築,在台灣甚少出現,但其實文武雙全也是大家所樂於見到的,這似乎也不該是太奇怪的事。
文武廟附近,有一座台糖的小火車站,這是見證著鹿港人曾經的回憶,而重新打造的新火車站,從前的糖鐵,曾經設站在文武廟旁,有港口鐵路之利,鹿港曾經的繁華由此便知。
龍山寺至今兩百多年,年久老舊,又經九二一地震摧殘,岌岌可危,政府便出手修復,最近聽說已修復完成,但除了屋頂比較有新漆的裝飾,屋間樑柱看起來十分老舊,不像有修復過的感覺。
也許樑柱耐受度依然沒有問題,也許不該讓龍山寺變成全新的古蹟,但屋簷上下,已然出現突兀感。
也許這不是我們外行人可以置喙的事情,畢竟有很多抉擇,都沒有絕對的對錯,在位者,也僅能就其所知,盡力而為吧!
鹿港出名的巷子有二,一是摸乳巷,一是九曲巷。
摸乳巷,其實只是一條窄巷,男女經過,妳摸摸我,我摸摸妳,實在沒有什麼。
而九曲巷,則是先民為了抵擋中秋過後的九降風,將巷子建的蜿蜒曲折,以此做巷,則砂不入風不侵,裡頭的十宜樓以及意樓小有名氣,但其實十宜樓僅可見二樓小磚道,樓下陣陣異味從導覽牌垃圾桶飄出,難以駐觀,而意樓更糟,似乎經過重建,外觀新穎,毫無古意,觀之不如歸去。
台灣名門辜家在日據時代建造的巴洛克建築,如今成為了鹿港民俗文物館,和周圍中式建築大相逕庭,相異其趣,可惜要收門票,不然去它的庭院盪鞦韆,似乎頗為愜意。
一旁的丁家大宅,好像是鹿港僅存的進士第,出過不少文武人才,牆上的漫畫,似乎是某先祖參加擂台對打發跡的經過,不過他的武功高強到可以把對手撕成兩半,倒真的是厲害的有點血腥了。
古照片中的不見天街,如今成為繁華的中山路,一棟又一棟的老巴洛克街屋,卻還沈澱著歲月的味道,彷彿再一泡的茶葉水,餘韻猶存。
鹿港的古街保存區是我目前去過的台灣老街中,最有古意的一條街了,沒有完全不搭的新房子,沒有新鋪的大理石地磚,單純的紅瓦紅磚,反而令人心怡。
連罵政府,都可以如此優雅。
在市場的喧囂轉角,有時卻有一隅古典的寧靜,我想這正是鹿港老街最大的魅力所在。
鹿港玉珍齋頗富盛名,不過據說裡頭創始人之一的鄭搥自己出來開創了鄭玉珍,所做的糕點也被日本人珍而重之,不過招牌鳳眼糕跟玉珍齋一樣都不是很容易食用,倒是口酥餅挺合我的胃口的。
老街盡頭,有著兩間媽祖廟,一間是全台唯一公幣敕建的新祖廟,在此,文官下轎,武官下馬,連千里眼順風耳都是著官服官帽,很是特別,不過神尊太小,只好拍牆上照片。
另一家是天后宮,更是有夠老,是施琅來台時從湄州請過來的,第一次看見老施的寫真,倒是挺特別的。
鄉下真的什麼都是便宜又大碗,連點光明燈空間都很大,不像台北都是LED燈做的小小的,真是下重本啊!
老實說,我對鹿港的概念,除了有號稱台灣紫禁城的龍山寺,剩下的只有"台北不是我的家"的鹿港小鎮這首歌了,這次出遊,又絲毫沒有查資料,只能走馬看花。
文武廟主要建築分為文祠武廟以及文開書院,比較特別的是文武比肩的建築,在台灣甚少出現,但其實文武雙全也是大家所樂於見到的,這似乎也不該是太奇怪的事。
文武廟附近,有一座台糖的小火車站,這是見證著鹿港人曾經的回憶,而重新打造的新火車站,從前的糖鐵,曾經設站在文武廟旁,有港口鐵路之利,鹿港曾經的繁華由此便知。
龍山寺至今兩百多年,年久老舊,又經九二一地震摧殘,岌岌可危,政府便出手修復,最近聽說已修復完成,但除了屋頂比較有新漆的裝飾,屋間樑柱看起來十分老舊,不像有修復過的感覺。
也許樑柱耐受度依然沒有問題,也許不該讓龍山寺變成全新的古蹟,但屋簷上下,已然出現突兀感。
也許這不是我們外行人可以置喙的事情,畢竟有很多抉擇,都沒有絕對的對錯,在位者,也僅能就其所知,盡力而為吧!
鹿港出名的巷子有二,一是摸乳巷,一是九曲巷。
摸乳巷,其實只是一條窄巷,男女經過,妳摸摸我,我摸摸妳,實在沒有什麼。
而九曲巷,則是先民為了抵擋中秋過後的九降風,將巷子建的蜿蜒曲折,以此做巷,則砂不入風不侵,裡頭的十宜樓以及意樓小有名氣,但其實十宜樓僅可見二樓小磚道,樓下陣陣異味從導覽牌垃圾桶飄出,難以駐觀,而意樓更糟,似乎經過重建,外觀新穎,毫無古意,觀之不如歸去。
台灣名門辜家在日據時代建造的巴洛克建築,如今成為了鹿港民俗文物館,和周圍中式建築大相逕庭,相異其趣,可惜要收門票,不然去它的庭院盪鞦韆,似乎頗為愜意。
一旁的丁家大宅,好像是鹿港僅存的進士第,出過不少文武人才,牆上的漫畫,似乎是某先祖參加擂台對打發跡的經過,不過他的武功高強到可以把對手撕成兩半,倒真的是厲害的有點血腥了。
古照片中的不見天街,如今成為繁華的中山路,一棟又一棟的老巴洛克街屋,卻還沈澱著歲月的味道,彷彿再一泡的茶葉水,餘韻猶存。
鹿港的古街保存區是我目前去過的台灣老街中,最有古意的一條街了,沒有完全不搭的新房子,沒有新鋪的大理石地磚,單純的紅瓦紅磚,反而令人心怡。
連罵政府,都可以如此優雅。
在市場的喧囂轉角,有時卻有一隅古典的寧靜,我想這正是鹿港老街最大的魅力所在。
鹿港玉珍齋頗富盛名,不過據說裡頭創始人之一的鄭搥自己出來開創了鄭玉珍,所做的糕點也被日本人珍而重之,不過招牌鳳眼糕跟玉珍齋一樣都不是很容易食用,倒是口酥餅挺合我的胃口的。
老街盡頭,有著兩間媽祖廟,一間是全台唯一公幣敕建的新祖廟,在此,文官下轎,武官下馬,連千里眼順風耳都是著官服官帽,很是特別,不過神尊太小,只好拍牆上照片。
另一家是天后宮,更是有夠老,是施琅來台時從湄州請過來的,第一次看見老施的寫真,倒是挺特別的。
鄉下真的什麼都是便宜又大碗,連點光明燈空間都很大,不像台北都是LED燈做的小小的,真是下重本啊!
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