週末天晴的白天,九份真是人滿為患,根本就不適合來玩,只會越玩越累,好不容易等到了傍晚,人潮稍退,我們才從豎崎路往上爬去,橫行的基山路是老街的所在,直走的豎崎路則為茶館聚集處,不過還沒晚上,相對於老街的喧鬧,這條路倒是略為清靜。
話說九份芋圓最為出名,尤其出名的是賴阿婆跟阿柑姨兩家老店,我每次都去吃阿柑姨,倒是沒吃過賴阿婆的,不過這次吃了,果然不同凡響,應該說是有過阿柑姨而無不及了,難怪人滿為患,不過之前聽說阿柑姨是後來有變差,以前也是很好吃的樣子,而且阿柑姨VIEW好,可以邊吃冰邊看海,賴阿婆就不行了,可說是各擅勝場,無分軒輊。
九份的夜色很漂亮,尤其今晚不知為何海上繁星點點,不是小管船那種極強的光,卻似許多小艇散佈海上,倒是增添了幾許風情。,
除了商業的味道外,旅行的時候總喜歡尋找各種味道,尤其是懷舊的味道,更是引人入勝,夜裡,紅燈籠亮起,一間間茶館開始喲喝著,引顧客上門,雖然我從來沒有完整的看完過悲情城市,我也不是因為電影媒體的關係而來,不過此時此刻,卻突然感覺,金礦繁榮時代九份燈紅酒綠的繁華似乎又重現了一般!即便,這只是旅人一廂情願的妄想。
隔天,在明心園老闆的介紹下,我們散步到一旁的三層橋,這很像是我看到的羅馬運水結構,最上層是輸水水圳,中間是行人步道,最下層是日據時代的拱橋,層疊而下,很是特別。
回到明心園,明心園老闆和老闆娘是退休下來才經營民宿的,所以不求多,有多少客人就做多少,很是悠閒,兼營民宿和咖啡館,不過似乎都要預約,人夠多才會從台北來,店裡頭擺設雅致,多有旅者所贈之物,感覺挺不賴,只是房間蠻小的,雖然我知道九金山城的房間都很小,不過住了還是挺驚訝,不過大廳也都能讓人自由使用看電視,那也就還過的去。
晚上跟老闆閒聊,才知道老闆也常爬山,年輕時從侯峒走鐵道走到菁桐只要五六個小時,途中火車來還貼壁讓其貼背而過,唉呀!我們走一站就花了快兩小時,果然是破少年!嗚呼!
雖然對東南亞最大關公興趣不大,不過老闆盛情介紹,我們也就來觀賞一番。勸濟堂,似乎也是此處的老廟了,水泥建築裡頭包著舊時的木建築,外頭也有宮燈,不過上頭寫的不是奉納,而是奉獻,看來應該也是日據時代留下來的;沿途參拜,從關公底下拍照,果然是威風凜凜,栩栩如生!不過,到底全世界最大的關公在哪裡啊?
二宮尊德是日本一位自幼好學的學者,後來規劃土改,被稱為日本農民聖人,因為家貧,所以必須搓繩砍材,因此他的塑像皆是背著木材在看書,在勸濟堂的園子裡,也有這樣的一尊雕像留下來,不因為日本離開而丟棄,真正兼容的文化,才是我們最大的資產吧!
走上了朝日亭,上頭有木棧道可以觀陰陽海,比昨天又更高了一層,不過聽聞涼亭聚陰,晚上沒有人的時候也會看到涼亭有坐人,不知是真是假。
再沿著勸濟堂的路一路往上,可以到茶壺山步道,我們挑了最短的捷徑,卻感覺到已然破少年的滋味。好容易爬上了茶壺山,最後要拉繩子,進入茶壺裡頭,我們是初升之賭不畏壺,才不怕你這個大茶壺咧!前方的拉繩路還好,進到茶壺裡頭,再往上爬去,真是步步驚險,真是的,怕高就要自己克制啊!無法抑制的顫抖,就是停不下來。
從茶壺裡頭往下看,勸濟堂都不知道在哪裡了,不過剛剛前行的旅客,很沒水準,在涼亭亂丟垃圾下山,很想出口阻止,卻又怕前兩天交大學生在內灣被打的情形重現,從這被打下山,我就掰掰了!饒人處且饒人好了@@棒打出頭鳥,腳踢多嘴人啊!
話說九份芋圓最為出名,尤其出名的是賴阿婆跟阿柑姨兩家老店,我每次都去吃阿柑姨,倒是沒吃過賴阿婆的,不過這次吃了,果然不同凡響,應該說是有過阿柑姨而無不及了,難怪人滿為患,不過之前聽說阿柑姨是後來有變差,以前也是很好吃的樣子,而且阿柑姨VIEW好,可以邊吃冰邊看海,賴阿婆就不行了,可說是各擅勝場,無分軒輊。
九份的夜色很漂亮,尤其今晚不知為何海上繁星點點,不是小管船那種極強的光,卻似許多小艇散佈海上,倒是增添了幾許風情。,
除了商業的味道外,旅行的時候總喜歡尋找各種味道,尤其是懷舊的味道,更是引人入勝,夜裡,紅燈籠亮起,一間間茶館開始喲喝著,引顧客上門,雖然我從來沒有完整的看完過悲情城市,我也不是因為電影媒體的關係而來,不過此時此刻,卻突然感覺,金礦繁榮時代九份燈紅酒綠的繁華似乎又重現了一般!即便,這只是旅人一廂情願的妄想。
隔天,在明心園老闆的介紹下,我們散步到一旁的三層橋,這很像是我看到的羅馬運水結構,最上層是輸水水圳,中間是行人步道,最下層是日據時代的拱橋,層疊而下,很是特別。
回到明心園,明心園老闆和老闆娘是退休下來才經營民宿的,所以不求多,有多少客人就做多少,很是悠閒,兼營民宿和咖啡館,不過似乎都要預約,人夠多才會從台北來,店裡頭擺設雅致,多有旅者所贈之物,感覺挺不賴,只是房間蠻小的,雖然我知道九金山城的房間都很小,不過住了還是挺驚訝,不過大廳也都能讓人自由使用看電視,那也就還過的去。
晚上跟老闆閒聊,才知道老闆也常爬山,年輕時從侯峒走鐵道走到菁桐只要五六個小時,途中火車來還貼壁讓其貼背而過,唉呀!我們走一站就花了快兩小時,果然是破少年!嗚呼!
雖然對東南亞最大關公興趣不大,不過老闆盛情介紹,我們也就來觀賞一番。勸濟堂,似乎也是此處的老廟了,水泥建築裡頭包著舊時的木建築,外頭也有宮燈,不過上頭寫的不是奉納,而是奉獻,看來應該也是日據時代留下來的;沿途參拜,從關公底下拍照,果然是威風凜凜,栩栩如生!不過,到底全世界最大的關公在哪裡啊?
二宮尊德是日本一位自幼好學的學者,後來規劃土改,被稱為日本農民聖人,因為家貧,所以必須搓繩砍材,因此他的塑像皆是背著木材在看書,在勸濟堂的園子裡,也有這樣的一尊雕像留下來,不因為日本離開而丟棄,真正兼容的文化,才是我們最大的資產吧!
走上了朝日亭,上頭有木棧道可以觀陰陽海,比昨天又更高了一層,不過聽聞涼亭聚陰,晚上沒有人的時候也會看到涼亭有坐人,不知是真是假。
再沿著勸濟堂的路一路往上,可以到茶壺山步道,我們挑了最短的捷徑,卻感覺到已然破少年的滋味。好容易爬上了茶壺山,最後要拉繩子,進入茶壺裡頭,我們是初升之賭不畏壺,才不怕你這個大茶壺咧!前方的拉繩路還好,進到茶壺裡頭,再往上爬去,真是步步驚險,真是的,怕高就要自己克制啊!無法抑制的顫抖,就是停不下來。
從茶壺裡頭往下看,勸濟堂都不知道在哪裡了,不過剛剛前行的旅客,很沒水準,在涼亭亂丟垃圾下山,很想出口阻止,卻又怕前兩天交大學生在內灣被打的情形重現,從這被打下山,我就掰掰了!饒人處且饒人好了@@棒打出頭鳥,腳踢多嘴人啊!
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