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望安札記(九)環島

綠蠵龜保育館
是搭船入望安時最顯目的建築
用點想像力 
看起來 像一隻海龜正面展鰭的樣子

雖說在某些季節有蚊子館的嫌疑
但在夏天 對遊客來說 不啻是吹冷氣的好地方
也給外島研究生和志工們一個蠻好的工作環境
也是要感恩啦




在保育館前面有一小片沙灘
裡頭很適合抓蟹抓蝦
潮水至 漁夫出
尤其是江謝 走在他後面抓螃蟹
大概只能看到螃蟹背影了

不過這片沙灘 根據我訪談望安傳奇作者
加油站的陳朝虹先生得知
晚上在水中往岸上看
常可見一白色身影立於沙灘
也許以後有人看到可以來分享一番




望將大橋也許是建不起來了
荒廢的工事在山坡上蔓延
某種程度 也成了另類的風景




來往的船 依舊南北擺渡
不因不可預知的未來變動
橋頭相對 靜靜看著潮流湧過




跟七美不一樣 在望安
我只有看過這兩隻羊
長的跟大島的小黑羊好像也不太一樣
不過大便長的倒是差不多




岩川渡假村  應該是島上最漂亮的住宿地了吧
坐船也可以看到  遍綠之中一抹紅
雖然聽說有些外強中乾
不過在島上請客 
大概都是來這兒
還不賴




在對岸  是鯉魚山
據說有距今約4000~4500年前
細繩紋陶及素面紅灰陶殘片遺留的文化遺址
不過比七美史前遺址更糟
大概是堆廢土的垃圾山了




在尋找遺址的路途
繞著鯉魚山
發現東北方的碉堡
看日出應該也是挺不錯低
不過漲潮去 大概有點危險




鯉魚山周圍用白色的樁圍成一圈
不知道是不是表示這是遺址
不過在爬上爬下時
還蠻好用
不然還蠻容易滑倒低
掉下山 大概沒人來救吧
我在這裡滑兩次 沒受啥傷 還蠻好命的




鯉魚山上的石頭
看起來蠻像閉著眼睛的大耳朵豬公
來著逛了兩次 半片陶片也沒看到
考古果真是高深的學問阿




澎湖大概是有景點的地方就會有涼亭
可是在望安 有的涼亭卻是讓人不知如何前去
因為很多小徑 不是沒標示 就是隱身蔓草中
外觀還是不錯 不過裡頭的標識皆已沒去
不過大概也沒人管 因為也沒啥遊客來
涼亭後頭就是馬鞍山




有此一說 日據時 島上有高傳染性疾病的人
會被丟到鴛鴦窟對面馬鞍山
與家人兩岸對望 成為另類望夫崖
也聽說 島上還有地雷
上岸可能會被炸死
不論到底真相如何
這裡的確很少人來
所以周邊水域生態就很豐富
不過流很強
像我水性那麼弱的還是不要亂玩命比較好




海天相連常攜手 鴛鴦對望兩頭哭
不知道鴛鴦窟取名是否跟這兩塊石頭像鴛鴦有關
雖然我怎看都不像啦
因為當地地形外有馬鞍嶼之屏障
很隱密
日軍選定鴛鴦窟為其海軍之魚雷快艇基地
據說有十二個洞
退潮開進去 漲潮就會升到洞裡
煞是神奇 不過都塌掉了
也沒看到有人來整理
又是一個廢墟型觀光景點
政府為保古意的刻意忽視 實在令人敬佩
聽說天台山腳有一個通島洞可到鴛鴦窟
會不會就是這些洞之一呢




再往前行 是一大片的牛牛牧場
牛群悠閒漫步的草原風光
本就是此地被稱作蜜月島的主因
這些牛牛可是不安於室
要看到他們被鎖在欄裡的機會
比看到他們在外漫遊吃草要來的小的多




大部分時間都空著的牧場
也是蠻有意境的
這大概就是所謂的留白吧




一路到底 路的盡頭
是海角的聚落




除了岩川後面的小山
最常看日出的
就是水垵這裡了
爬上險坡 走過曲折
在岩頂崖邊看日出
別有風味
拿晨曦來配宵夜大概會更好吃吧 哈




發現西籠洞之後
我合理推測這裡應該就是東籠了吧
摔下去大概不太好玩
還是不要走太近比較好




右邊那塊突出的石頭
被當地人稱作石尪仔
就是石偶的意思
從這面看 像一男子斜倚而坐
不過我覺得左邊那個狗頭比較像啦




背面看起來像是穿蓬蓬裙的女子
感覺比前面像一點
有點泡菜國傳統服飾的感覺




沿著路走到底
是西洞尾燈塔
舊式的燃燈 要每天來補充燃料的樣子
在那個時代 這應該是夜晚對漁船很重要的指引
不過外露的鏽蝕鋼筋已說明 一切都已隨時光逝去
現在只剩頹圮的遺跡
讓人憑弔




土地公的衣衫也已經斑駁
靜靜的 被樹叢掩沒




外島的東西大抵都貴 可是不見得都好吃
不過花宅入口的這家豬血湯
還真是不錯
豬血質地比較緻密 蠻有口感
料也蠻豐富
算是蠻值得來吃的東西
不過五十塊還是有點小貴啦




望安也是有機場的
而且常常看到飛機在飛
不知道到底有誰去搭
總覺得沒啥人會去搭那玩意兒才對




不搭飛機的時候
要俯視機場的機會 好像也不太多
不要站在正前面
應該就不會被飛機撞到吧




水庫的外面 也有一個保護區沙灘
有時候 會被水庫流出的水沖成兩半
還好那邊我沒看過海龜產卵
不然就累人了
各個島的水庫 好像都蠻漂亮的
不管是七美的 望安的
可能跟禁止遊人進入有關係
不過我只是在外面拍照 又不是尿尿
阿伯不用急著趕我走吧



學校則是島上打籃球的地方
反正沒學生 物盡其用
離島的學校都很漂亮呢




水雷仔這裡好像被劃作西安釣場
不過好像是只有晚上比較有看見釣客
在清晨 這附近有很多人都出現
或在郊區工作 或在沙灘撿拾貝殼
或者摘取仙人掌果實
漁船還在遠處
大家都很努力生活著




老一輩的人 都不太喜歡拍照
據說澎湖這邊被拍還會發脾氣
所以
偷偷的拍就好




望安卡拉OK 其實很不錯
裝潢不比都市差
也是有一些新歌可以唱
雖然沒有歡樂霸
不過價格可是經濟實惠的緊
今年在這裡開過生日聚會
感覺不輸在台灣呢
只是在台灣也唱 到外島也唱
蠻瘋的感覺




望安五十六號 不是裝衛星發報器的海龜編號
是東安村全島最知名蛋餅伯早餐店的位置的暱稱
自置的麵粉漿 用平底鍋慢慢的煎
煎出厚厚的餅皮 酥酥脆脆的邊 軟軟的口感
在懶的自己煮早餐時
這倒是個不錯的選擇
不過感覺品質不很穩定
有時也會吃到特別難吃的
如果要來這裡借宿
該不會太貴吧




有一個可愛的小女孩
坐在蛋餅伯店裡面
還好有帶相機
總覺得沒帶相機
好像會錯過一些什麼東西




網垵口也有人玩風浪板
對因東北季風而停滯的澎湖旅遊業
這也許是一個不錯的出路
不過在夏季 沙灘是保護區
怎麼鄉公所網站會寫著
入夜時亦可在此露營呢




港口 是每一次跳島旅行的起點 也是終點
一起工作的夥伴 或在此處送人 或者被送走




但船總有歸港的一天
不論送人還是被送
只要有緣 總有一天會再相見


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